校内连接
当前位置: 首页>>学生党支部>>学生党建活动>>正文

材料学院塑性研究院政治生日活动聚焦“中国梦”

2013年05月26日 22:44  点击:[]

      4月1日上午,材料学院塑性研究院在教三楼二楼会议室开展了“聚焦两会”党员政治生日活动。本次活动由党建联合会主办,研究院副院长陈军教授、学生工作负责人肖国芳老师出席活动,政治生日的学生党员及部分学生代表出席。活动由党建联合会赵双军同学主持。活动分为两会热点聚焦和辩论赛两个主要环节。

      在重温入党誓词后,主持人展示和介绍了本届两会的相关热点,包括“履职新面孔”、“反腐倡廉”、“生态文明”和“中国梦”等。针对每个热点,工作人员精心设置了相应的知识竞答环节,充分调动了同学们的积极性。其中在讨论“心目中的中国梦”这一话题时,同学们更是畅所欲言,踊跃地表达了个人的观点。钟瑶瑶同学认为应实现个人与集体的统一,实现每个人的自我价值。李宏烨同学提出要学习其他国家团队合作的精神,关注团队的梦。高亮同学提出了实现中国梦需要各尽其责、做好自己本职的看法。

      在热烈的讨论结束之后,活动的第二大部分——辩论赛就正式拉开了帷幕。此次辩论赛的辩题是“北上广等一线城市与中西部等二三线城市哪个更适合应届大学生发展”。此辩题紧扣两会关于就业的热点,贴近大学生的实际生活。在双方自由讨论确定角色之后,比赛进入开篇立论阶段。正反方一辩均用高度概括性的语言陈述了观点。其中反方的俞翔同学以清晰有条理的思维,围绕着“发展机会多、竞争压力小、消费水平低”等要点,有条不紊的亮出了观点。而在自由辩论阶段,双方从“资源”、“机会”、“政策”、“竞争”、“压力”、“发展”等角度出发,展开了激烈的交锋。辩手们唇枪舌战,精彩不断,反方钟瑶瑶同学凭借着快速的反应能力和缜密的逻辑能力赢得了阵阵热烈的掌声。第四阶段是总结陈词,正方的李宏烨同学针对反方的观点做了抨击性的精彩发言。在观众提问环节时,辩手们也对提出的问题进行了仔细认真的解答。整场辩论赛李宏烨同学的机智和沉着冷静感染了大家,获得了在场观众及评委的一致好评。

 

      陈军教授随后对此次活动进行了详细的点评,指出辩论要讲道理、讲逻辑,对辩手们的独特见解予以了高度赞扬,认为辩手们各具特色、各有优点,同时指出了辩论中的不足之处。另外,陈教授也提出了自己对中国梦的看法,他认为,梦想不等同与目标,要敢于做梦,善于做梦;学会改变自己,改变周围,改变世界。陈军教授最后宣布了辩论赛的结果,反方团队获得“优胜团队”称号,正方的李宏烨同学赢得“优秀辩手”称号。

      在活动圆满结束之际,肖国芳老师做了总结性发言。他高度赞扬了大家的精心准备,指出本次活动注重细节,形式活泼、富有启发、气氛友好。同时肖老师也与八名辩手进行了精彩互动,总结了每一位辩手的特色,充分肯定了辩手们的表现。

      此次活动提高了研究生党员的政治素养,并通过辩论赛的形式培养了研究生党员的思辨、逻辑以及表达能力,提升了在校党员的综合素质,充分展现了党员的青春风采。

撰稿人:余琼

摄 影:张政

附:政治生日学生党员感言

2009级博士生-李宏烨】:我觉得党员确实需要多关心新时代新形势,而且要有梦想。这不仅代表目光要长远,更时刻提醒我们要保证活力。只有党员有活力,国家才会有活力。

2009级博士生-解焕阳】:新一届中央政府的勤俭节约作风让我感觉眼前一亮。作为一名党员,我要相应国家号召,厉行节约,切切实实为身边的群众做一些有益的事情。

2011级博士生- 欢】:政治生日气氛融洽活跃,辩论赛展示塑性学子的逻辑思考,更展现各位同学指点江山的风采与魄力,中国梦的思考让我打开视野,放眼未来。

2011级硕士生- 莹】:今天的政治生日过得很充实很开心,参加了辩论赛,挑战了自己,也让自己对这个命题深深的思考,决心要找到一条最适合自己的路去走。

2012级硕士生-张名昊】:今天的政治生日活动,是我参加的党团活动中最有意义的一次。辩论赛环节,也大大激发了我的积极性,赛前准备,赛中激辩,各展所长。

2012级硕士生-陈小庆】:这次活动我受益匪浅。机会难得,往往就会在你犹豫不决的时候与你擦肩而过,所以学会无所畏惧吧,紧紧地把握住机会。

2012级硕士生-钟瑶瑶】:中国梦的讨论,让我对中国梦的内涵有了更深刻的了解,并学会了要敢于做梦;在辩论赛环节中,我对问题有了更全面的认识,视野不再那么局限和狭隘。

2012级硕士生- 强】:“中国梦”和超级辩论赛环节,让我深深意识到:自己的目标和方向要和“中国梦”联系起来,通过自己不懈努力,为实现“中国梦”而奋斗。

2012级硕士生- 楠】:在重温入党誓词时我再一次体会到了作为一名共产党员的荣耀和肩上的责任,这将激励着我在今后的学习生活中进一步严格要求自己。

上一条:材料学院塑性研究院硕士党支部获评校“优秀主题组织生活案例”奖 下一条:塑性研究院赴虹交社区学习宣讲十八大精神[图]

关闭