校内连接
当前位置: 首页>>学生党支部>>学生党建活动>>正文

塑性研究院2011级硕士党支部开展十八大专题学习

2012年11月30日 10:35  点击:[]

    2012年11月23日晚,塑性研究院2011级硕士党支部在教三楼二楼会议室召开了十八大专题学习会议。会议由党支部委员张洪帆、葛德龙、孟丽芬策划并组织。

    第一方面是“数字十年”迎十八大。会议上,陈列的一系列统计数据,揭示了十年来我们国家在各个领域取得的成绩和留下的不足:如“十年医改”,从十年间药品价格的比较、新农合的参与度与报销比例等方面,看出我国医疗领域的供需仍十分紧张,民众对高品质医疗的迫切需求日益增加;“十年教改”,从十年来中小学数量、国家的教育经费投入、高考录取率、高校就业率等各个方面表现了我国教育的巨大进步,同时也揭示了无法回避的一些问题;“十年房改”,从房价、房价与平均收入的比较、国内外住房问题的对比等角度全面展示了房改对中国住房市场的影响。

    第二方面是从“新提法”读十八大报告。从“中国道路”、“经济改革”、“核心价值”、“生态文明”、“大国防观”五个方面解构了十八大中对未来中国发展的方针、政策等。在此环节,同志们踊跃发言,分别就各个话题阐述了自己的观点。特别地,“新提法”中的“五位一体”引发了大家讨论的高潮。“五位一体”将生态文明提高到了与政治、经济、文化、社会等同等的战略地位。大家表示“生态文明”的提出是很有必要的。五位一体总布局是一个有机整体,其中经济建设是根本,政治建设是保证,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础。只有坚持五位一体建设全面推进、协调发展,努力建设美丽中国,才能形成经济富裕、政治民主、文化繁荣、社会公平、生态良好的发展格局,实现中华民族永续发展,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

    第三方面是“我能做什么”践行十八大。该部分是自由讨论环节,同学们很虚心地对自己做出了检讨,并提出了对自己今后的要求,如节能环保从自己做起,用科研成果促进低碳生活、倡导绿色消费、建立绿色书库、尽量避免使用一次性餐盒等等。

    通过这次对十八大的学习,大家更为准确地把握了十八大的基本精神。党的十八大精神,博大精深、意义深远,要学习好、领会好、贯彻好。

十八大期间入党同学学习讨论十八大精神

    会议还对杨超众、欧阳世嘉等6名同学入党事宜进行了讨论表决,6名同志向支部介绍了自己的基本情况,表明了自己加入中国共产党的决心和态度,并向支部汇报了对党的领悟和对十八大的认识和学习。他们通过对十八大的精神学习,思想觉悟有了更大的提高,欧阳世嘉在入党志愿书中写道“我们要深刻领会十八大精神,用科学发展观武装自己,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽的的光彩”。会议认为他们一贯表现优秀,具有较高的思想觉悟,在十八大期间,自觉学习贯彻十八大精神,一致同意吸收他们加入中国共产党。

供稿人:孟丽芬

摄影:汪娜、杨超众

上一条:塑性研究院赴虹交社区学习宣讲十八大精神[图] 下一条:材料学院塑性研究院2012级党支部赴一大会址参观学习

关闭