校内连接
当前位置: 首页>>学生党支部>>学生党建活动>>正文

材料学院塑性研究院2012级党支部赴一大会址参观学习

2012年11月02日 11:53  点击:[]

    10月24日下午,塑性研究院2012级硕士党支部组织全体党员、入党积极分子前往中国共产党第一次全国代表大会会址进行参观学习。本次活动旨在十八大召开前夕,以“回顾党的历史,提升党性修养”为主题,进一步提高各位党员、入党积极分子对党发展历程和光辉历史的认识和理解,坚定理想信念。活动由党支部书记俞翔主持。

    中国共产党第一次全国代表大会会址是两幢具有20年代上海居民风格的石库门楼房。1921年7月23日,中共共产党第一次全国代表大会就在楼下客厅内召开。纪念馆由三部分内容组成,一是中国共产党的成立时中国近代历史发展的必然结果,该部分讲述了鸦片战争以来的旧民主主义革命历史,揭示了中国共产党成立的必然性;二是中国共产党的成立时马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物,该部分讲述了马列主义与工人运动一起推动了中国共产党的成立;三是中国共产党的成立是开天辟地的大事变,馆内陈列的蜡像更是栩栩如生地重现了当时会议召开时的庄严、严肃和紧张的氛围。

    参观完中共一大会址之后,大家进行了学习交流,畅谈感想和体会。周强认为本次参观活动使他对党的建立发展到成熟有了更深层次的理解,更加坚定了自己做一名优秀的共产党员的信念。万友浩则表示随着时代在进步,国家和民族的使命也在发生着变化,而作为一名新世纪的共产党员,我们必须脚踏实地地履行为人民服务的伟大宗旨。付诚认为,中国共产党成立于民族的危亡时刻,从最初的数十个代表发展到如今的几千万党员。只有意志坚定,能够经受历史的考验磨砺,最后依旧坚持伟大的共产主义理想,才是合格的共产党员。

    张名昊说,我怀着崇敬的心情踏进了中共一大纪念馆的大门,随着脚步的前进,我的思绪也仿佛回到了那艰苦卓绝的年代。先烈们不畏艰险,不怕牺牲,追求真理。革命精神处处闪烁着共产党员的光辉形象,再一次深深的激励着我们每一个参观者。我们共产党员也要坚定理想信念,发挥模范作用,时时处处突出党员的先进性。

    肖瑶认为一大会址是党的发源地,它见证了中国共产党的成立。在十八大即将召开之际,我们参观一大会址加深了大家对党的认识,使大家又一次认识到了党员艰苦朴素,为人民服务的精神。作为一名研究生,我应该努力学习文化知识,增加自己实践经验,准备好为国家服务,为人民服务。

    塑性研究院12级硕士党支部通过此次活动,对全体党支部成员进行了别开生面的党的教育,丰富和深化了对党的认识、进一步坚定了信念,以优秀的表现迎接党的十八大胜利召开。

 

撰稿人诸楠

摄 影徐诚

上一条:塑性研究院2011级硕士党支部开展十八大专题学习 下一条:塑性研究院研究生会、党建联合会招新活动圆满结束

关闭